Cilok Kenyal Bandung - Resep Andalan & Anti Gagal

Cilok adalah salah satu nama makanan khas dari kota Bandung. Makanan ini berbentuk seperti baso yang bulat-bulat kemudian ditusuk. Akan tetapi, cilok ini merupakan makanan yang sangat sederhana dibanding dengan baso. 


Namun demikian, cilok memiliki rasa yang enak dan gurih juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Cilok sendiri merupakan nama makanan yang disingkat sebenarnya cilok adalah aci dicolok. Aci yang dicolok dengan tusuk sate inilah yang membuat makanan ini menjadi lebih menarik dan khas. Cilok biasanya disajikan dengan kuah sambal kacang yang gurih supaya menjadikan makanan ini menjadi lebih enak lagi.

Makanan ini banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak sampai pada orang tua. Sajikan cilok ini sebagai makanan tambahan dalam keluarga anda dan andapun dapat membuatnya sendiri, berikut cara membuat cilok.

Bahan-bahan:
  • 250 ml air kaldu ayam/sapi
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung sagu
  • 4 siung bwg pth (haluskan)
  • 2 btr telur
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 btg daun bwg (iris tipis) 

Bahan sambal kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Langkah Membuat Sambal Kacang:
  1. Campur semua bahan bumbu sambal kacang menjadi satu kemudian ditumbuk sampai halus
  2. Beri tambahan air secukupnya, supaya sambal tidak terlalu padat


Langkah Membuat Cilok:
  1. Siapkan wajan anti lengket, masukan air kaldu, garam, lada, bwg putih, aduk2 & diamkan sampai mendidih, matikan kompor
  2. Masukan terigu, aduk cepat dg spatula hingga merata, nyalakan kompor kembali dg api kecil, masak kira2 1menit lalu matikan kompor, lebarkan adonan di wajan supaya cepat dingin
  3. Jika adonan sdh dingin, pindahkan k wadah baskom, lalu masukan telur & daun bwg, aduk2 dgn tangan, lalu masukan tepung sagu sedikit2, aduk hingga adonan kalis & tidak lengket d tgn
  4. Ambil 1 sdt adonan, lalu bentuk bulat2, lakukan hingga habis, lalu didihkan air dlm panci & masukan adonan yg sdh dibentuk, diamkan sampai cilok mengapung,
  5. Jika sdh mengapung diamkan hingga 10 menit agar bagian dlmnya mtg & tiriskan
  6. Supaya trs hangat cilok ini bs disimpan d dlm magicom/kukus dg api kecil, segera sajikan dg kuah kacang 😉

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cilok Kenyal Bandung - Resep Andalan & Anti Gagal"

Posting Komentar